top of page

Деятельность  педагога-психолога в дополнительном оброзовании

Деятельность  педагога-психолога – это, скорее, творчество, сопереживание, где главным стержнем, центром притяжения является личность ребенка, а главной задачей – помощь в становлении индивидуальности маленького человека.

   Главная цель моей деятельности: создание оптимальных условий наиболее благоприятствующих правильному формированию личности ребенка.

   Мой девиз - «Помоги ребенку так, чтобы он мог помочь себе сам». 

Моя работа осуществляется по следующим основным направлениям:

                                                   

  1. Диагностическая работа.

  2. Консультативно-просветительская деятельность.

  3. Психопрофилактическая деятельность.

  4. Коррекционно-развивающая деятельность.

  5. Работа педагога-психолога в условиях введения ФГОС.

   Форма проведения:  подгрупповые, индивидуальные.

    Используемые методы:  игры,  метафоры, рисунки, релаксации, психогимнастики и др.

   Следует отметить, что моя работа с детьми не исчерпывается только перечисленными методами,  она требует сугубо индивидуального подхода в каждом отдельном случае, так как необходим учет всех особенностей развития ребенка и соблюдения преемственности, комплексности и системности в работе.

     В игровой форме, в непринужденной обстановке  обучаются приемам  саморегуляции и самоконтроля, развивают эмоционально-волевую сферу, произвольность внимания,  координацию, в том числе зрительно-моторную, а так же  память, мышление, воображение и восприятие (зрительное, тактильное, слуховое)

Поэтому целью психологического сопровождения является: максимальное содействие психическому и личностному развитию обучающихся, создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и укрепления их здоровья, организация психолого-педагогическое сопровождения и сотрудничества всех субъектов образовательной среды,  усовершенствование и систематизация рабочего процесса.

В ходе психологического сопровождения решаю следующие задачи:

    1. Использование методов активного обучения для развития самостоятельного творческого освоения системы отношений с миром и самим собой.

    2. Формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению.

    3. Создание условий для полноценного психического и личностного развития всех субъектов образовательной среды в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями

    4. Поддерживаю эмоциональное состояние участников образовательного процесса.

    5. Выявление и сопровождение во взаимодействии с социальным педагогом «учащихся, находящихся в сложной жизненной ситуации».

    6. Информационная поддержка учащихся, учителей и родителей по проблемам в учебной, социальной и эмоционально-волевой сферах, а также по вопросам выбора маршрута и профиля обучении.

     

bottom of page